Якутская национальная одежда
Национальная одежда – это воплощение особенностей народа, его культуры и традиций. Каждая нация может похвастаться особенной одеждой, которая хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять национальную идентичность. Это целая история народа, его сказания, легенды и фольклор. А для Якутии традиционная одежда – это в первую очередь еще и способ защититься от холода. Якутский женский традиционный костюм насыщен различными знаками и символами. Все цвета, узоры, орнаменты, украшения, подвески женской одежды имеют определенную смысловую нагрузку, связанную с традиционным мировоззрением.
На сегодняшний день этно стиль становится очень популярным. Практически вся современная одежда имеет характерное сочетание новых направлений и элементов этно стиля. Со временем такие тенденции образовали собственную стилистику и получили определенную обособленность. Примером этого является публикация на обложке Elle Russia с якутянками в современном халадаайе. Мы поговорили с известным стилистом со всероссийским именем Бемой Лазаревой.
“Меня вдохновили предыдущие работы фотографа, это простота чистота и природа. Главным объектом на съемках стала сама природа. Хотела показать минимальное количество украшений, поэтому косоплетки завязывали на хвосты или серьги использовали вместо пуговиц, выбирали природные цвета. Самое красивое в природе это сама природа, в людях тоже это есть, поэтому мы показали открытые ноги, раскрывая непрерывную связь природы и человека. Я представляла на фотографиях 21 век и как бы я ходила в повседневной жизни, чтобы люди видя наши фотографии представляли якутов именно такими – модными и современными: современный стилизованный халадаай (якутское платье), который она может носить каждый день, с туфлями, кроссовками, сапогами. И это будет одинаково классно смотреться.
Когда мы говорим про мировые тренды, это как будто далеко там в Париже, но на самом деле, сейчас из-за того, что социальные сети все это очень близко. Когда говорят этно, все начинают представлять бохо. Я считаю, это совсем не верно. В обычной футболке может проявляться этно, именно в форме а не в принтах. Бытовое этно то, что даст толчок для сохранения этнического кода. Для этого очень важно, чтобы в обычной жизни носили этническую одежду, нужно чтобы это стало нормой. На самом деле задача стилистов и дизайнеров, чтобы якутская этническая одежда стала носибельной. Все дизайнеры мира они идут к этому к носибельности и к простоте. Например, в мировых показах мы видим этнический код Африки или тот же Гоша Рубчинский он представляет этнический код 90-х, ведь это тоже наша уникальная культура. Этническая культура это то, что актуально и чувствуется в данном моменте в этом этносе. Для того, чтобы не терять эту уникальность это должно быть в быту, поэтому мы любим вещи которые для нас удобны. Если это неудобно то это не войдет в жизнь и не закрепится.
Самое главное что хотела выразить в этих фотографиях – нам нужно быть ближе к природе, и отражать это не только тем, что мы ходим раз в месяц в лес, связь с природой может проявляться через свой уникальной стиль одежды. Для меня, например, проявление патриотизма это в том числе – носить национальную одежду. И плюс еще важно единение и уважение к природе, особенно это чувствуется у нас в Якутии. Для меня природа равно этнический код. Все вдохновение берется от природы. При чем самое крутое в мир глобализма – якуты сохранили этнический код сквозь тысячелетия. Очень важно и дальше сохранять, каждый раз когда проводятся большие съемки, когда мы начинаем заявлять миру о себе, нужно рассказывать и показывать наши уникальные наряды, природу и людей”.