
Ленский район
Ленский район встречает!
Ленский район расположен на юго-западе Республики Саха (Якутия). Граничит на севере – с Мирнинским, на востоке – с Олекминским и Сунтарским улусами, на юге и западе – с Иркутской областью.
Дата образования района — 30 января 1930 года.
В 1930 г. территория Ленского округа была преобразована в Ленский район с административным центром в селе Мухтуя. В 50-х годах XX века Мухтуя испытала настоящее перерождение и бурное развитие в связи с открытием алмазных месторождений в вилюйском бассейне. Село Мухтуя, как ближайшее к кимберлитовой трубке «Мир», превратилось в «Ворота алмазного края» и в 1963 г. было преобразовано в г. Ленск.
В районе 17 населенных пунктов, в том числе 14 сельских, 2 – поселка городского типа, 1 - город районного подчинения.
Сегодня Ленский район является одним из основных промышленных районов Республики Саха (Якутия), располагает богатыми месторождениями нефти, газа, конденсата, строительных материалов, лесными массивами, имеет транспортную инфраструктуру: речной, автомобильный, воздушный.
Четверть площади района занимают особо охраняемые территории: ресурсные резерваты «Пилька» и «Белоглинка», резервные территории «Хамра» и «Эргеджей», зона покоя перелетных птиц «Люксини», зона покоя лосей «Хотого».
Ленский район — прекрасное место для экскурсий. Гостям предлагается посетить в г. Ленске:
Красавица река Лена. Крупнейшая в мире река, протекающая в зоне вечной мерзлоты, а также самая крупная в России река, чей бассейн полностью находится на территории Российской Федерации.
Храм святителя Иннокентия Московского. Деревянный храм, построенный в 2001 году, символ возрождения г. Ленска после разрушительного наводнения 2001 года. Наводнение стерло с лица земли целый город, но не коснулось стройки на самом берегу реки.
Ленский историко-краеведческий музей. В музее располагается 10 залов: Зал образования земли, Зал якутской и эвенкийской культуры и быта, Зал флоры и фауны Ленского района, Зал русской культуры и быта, два Зала Боевой и трудовой славы, Зал современного развития Ленского района. Имеется выставочный зал, конференц-зал (мультимедиа) и зал мероприятий и кружковой работы.
Скульптурная композиция «Тройка». Композиция символизирует мужественность и силу духа людей Севера от первопроходцев ямщиков до современных водителей большегрузных автомобилей, которые в тяжелых условиях, по непроходимым местам доставлявших грузы для строительства городов Алмазного края.
Монумент «Ладья». Воздвигнут в честь тружеников Севера, проложивших путь к алмазам. Представляет собой высокую колонну, увенчанную изображением старинного корабля, на котором в эти края приплывали отважные русские мореплаватели. Высота монумента, выполненного из бронзы и гранита, более 26 метров.
Дома Громовых в п. Витим. Уникальный объект деревянного зодчества Ленского района, вписанный в страницы русской истории.
Царские ворота в п. Пеледуй. Каменные ворота, сделанные самой природой.
Уважаемые гости! Мы приглашаем вас посетить наш прекрасный район – таежный край, богатый и невероятно красивый. А чтобы это понять, нужно увидеть всё своими глазами, совершить путешествие по Лене и её притокам, провести дни и ночи под открытым небом в тайге. Мало кого оставляют равнодушными наши белые ночи...
