Песчаные дюны Тукуланы.
Особый интерес на склонах долины реки Лены представляют огромные массивы развеваемых песков — песчаные дюны, называемые тукуланами. В переводе с эвенкийского языка “тукулан” означает пески. Самый значительный по размерам тукулан Саамыс-Кумага находится ниже впадения ручья Диринг-Юрях. Здесь царствуют пески, образовав кусочек настоящей пустыни среди зеленой тайги. Они по праву считаются «экзотикой якуткой природы». От настоящих пустынь тукуланы отличаются и обилием полноводных озер, занимающих котловины выдувания, и растительностью, и всей климатической обстановкой. Образование пустынь не всегда связано с жарким и сухим климатом. Иногда они встречаются на северных территориях, где зимой холодно, летом довольно жарко и влажно.
Здесь царство золотистого сыпучего песка, однако пески не лишены жизни, как в знойных пустынях мира. Стройные зеленые сосны и отдельные кустарники — неотъемлемая часть пейзажа тукуланов. Растительность существует здесь благодаря наличию мерзлоты: мерзлые породы не дают воде просочиться вглубь и этой благодатной воды хватает для питания и произрастания растений.
Существует предположение, что тукуланы представляют собой песчаные наносы древней Лены, которая, возможно, десятки тысяч лет назад текла западнее ее современного русла. По другим версиям, они образованы или песками, распространявшимися ветром от подножий гор, с которых спускались ледники примерно 20 тысяч лет тому назад, или за счет размыва древних песчаных толщ, поднявшихся при вертикальных подвижках земной коры. Изучение тукуланов продолжается. Это необходимо не только геологам, ботаникам, зоологам и физико-географам, но и строителям, а также специалистам северного земледелия.