Топ – 3 мест для встречи Нового года в Якутии
Оймякон – Полюс Холода
Полюс холода — одно из самых невероятных мест нашей страны. Побывать в мире снега и льда — само по себе достижение, а встретить там Новый год — вдвойне. В Оймяконской впадине на берегу реки Индигирки лежит сонное село Оймякон. В 38 км от него — более крупный Томтор, возле которого и собирают рекордные метеоданные. Местные смеются, когда слышат, что в Москве мерзнут при −25°C. Для них −45°C — норма, а в 1933 году зарегистрировали −67,7°C. Морозы в прямом смысле трескучие: рассказывают, будто хозяйки снимают с веревки во дворе выстиранные вещи очень аккуратно, чтобы ненароком их не сломать. Так что одеваться для поездки надо серьезно: помимо максимально теплой одежды нужна подходящая обувь — валенки, пимы или унты. Рядом с Томтором живет Якутский дед Мороз и Повелитель холода — Чысхаан. Резиденцию для него устроили в пещере, внутри которой все покрыто снежинками и кристаллами льда, и стоят красивые ледяные скульптуры. Позаботившись об особенно теплой экипировке (открытыми должны остаться только глаза), можно погулять среди нереальных деревьев в снежных нарядах, и сделать якутский салют, выплеснув из кружки кипяток. Если особенно повезет, увидите северное сияние.
Встреча нового года на Оймяконе — это возможность оригинальным способом встретить Новый год, проводив старый. Вы будете находиться в самом холодном месте на Земле, где живут люди.
Вы сможете получить сертификат о том, что отметили праздник на Полюсе Холода. Его вам предоставит сам Чысхаан.
Тщательно продуманный маршрут, охватывающий большое количество красивых мест.
Оригинальность этого путешествия включает в себя различные развлечения, среди которых можно выделить следующие:
- катание на оленьих упряжках;
- возможность увидеть и пройти местные обряды;
- знакомство с культурой и национальной кухней;
- выступления этнических коллективов и многое другое.
- На этот праздник ежегодно приезжают сотни людей с разных уголков планеты.
Подробнее ознакомиться с программой встречи Нового года на Полюсе Холода Вы можете https://www.inyakutia.ru/tours/oymyakon/novyy-god-na-polyuse-kholoda/
Синские столбы
Синские столбы – это наикрасивейщий памятник природы, не уступающий по красоте Ленским столбам, высотой скал до 70–100 метров, и образуя фигуры самых замысловатых форм. Здесь у туристов появляется уникальная возможность встретить праздник на фоне удивительных сочетаний по красоте мест, зимних сказочных скал. Ведь Новый год самый долгожданный, волшебный и сказочный праздник, а встреча на Синских столбах принесет Вам массу адреналина и еще больше незабываемых впечатлений.
Синские столбы – вертикальные отвесные скалы высотой до 100 метров находятся недалеко от знаменитых Ленских столбов. Тянутся они на 80 км вдоль берега реки Синей, одного из притоков Лены. Они не столь знамениты, как Ленские, но ничуть не уступают им по красоте. Возраст известняковых столбов, по примерным оценкам, около 400 тысяч лет. За это время дожди, ветер и стекающая с вершин вода сотворили замысловатые формы скал, напоминающие башни, арки, каменные мосты и дворцы.
Подробнее ознакомиться с новогодним туром на Синских столбах Вы можете https://www.inyakutia.ru/tours/winter-lenskie-sinskie-pillars/vstrecha-novogo-goda-na-reke-sinyaya/
Эколого – этнографический комплекс Чочур Муран
Встреча Нового года на территории этнокомплекса «Чочур Муран», где со смотровой площадки виден весь заснеженный город Якутск. Праздничный новогодний ужин с вкуснейшими и изысканными блюдами, а также мастер класс по приготовлению национальных якутских блюд, таких как «мартышки» – это якутское мороженое из взбитых сливок, невероятно вкусный десерт из национального блюда Куорчэх. Свой уникальный вкус и нежно-воздушную консистенцию блюдо «Мартышки» получает благодаря якутской национальной мутовке Ытык. В комплексе можно познакомиться с якутской лайкой, также уникальная морозостойкая порода. Якуты для езды на рыбалку и перевозки тяжестей использовали именно Якутских лаек, где оленям сложно было добираться. В древности, круглый год собаки проводили на открытом воздухе; летом вырывали себе в земле яму для прохлады или лежали в воде, избавляясь от комаров. Зимой искали убежища под снегом и, свернувшись в глубоких снеговых ямах, прикрывали морду мохнатым хвостом. Всё это можно ощутить и попробовать именно в этнокомплексе «Чочур Муран».
Этнокомплекс «Чочур Муран» предлагает зимние туры:
Снегоходный тур на смотровую площадку
Тур на собачьих упряжках «Ленские столбы»
Тур на собачьих упряжках «Шаман-дерево»
Тур на собачьих упряжках «Кордон лесника»
Подробнее ознакомиться с программой зимних туров от этнокомплекса Вы можете https://chochurmuran.ru/