Visit Yakutia

ФЕСТИВАЛЬ АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ ''ВКУС АРКТИКИ'', ПРОШЕЛ В РАМКАХ ХХI ЗИМНИХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ИГР, ГДЕ ДИПЛОМАТЫ ВСЕГО МИРА ОТВЕДАЛИ ЯКУТСКИЕ БЛЮДА

11 февраля в Москве по случаю Дня дипломатического работника, в рамках ХХI Зимних дипломатических игр состоялся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», посвященный председательству России в Арктическом совете, организованный ГлавУпДК и «Гастрономической картой России» при поддержке команд шеф-поваров арктических регионов России — Мурманской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Автор и руководитель просветительского проекта Екатерина Шаповалова собрала на гостеприимной площадке «Москоу Кантри Клаб» лучших шеф-поваров арктической кухни.

Собрались дипломаты и гости из более чем 20 стран, в том числе Армении, Белоруссии, Кубы, Индонезии, Венесуэлы, Израиля, Египта, Сенегала, Кении, Ганы. Они получили возможность попробовать самые популярные блюда северных народов России, ингредиенты для которых специально доставили из регионов Крайнего Севера. В том числе калитки с икрой северных рыб салат «Индигирка» из Ленского чира, валаамские щи, арктическую уху, северный плов из перловки с олениной, морошковый кисель и многое другое.

Участники гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» — рестораторы Николай и Валерия Атласовы – представили якутские блюда. Блюдо «Индигирка» отведала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Благодаря фестивалю «Вкус Якутии» традиционные якутские блюда стали пользоваться популярностью в российской гастрономии.

Депутат Госдумы рассказала, как ела Индигирку с кумысом во время беременности

Первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Светлана Журова отведала Индигирку, приготовленную якутскими рестораторами Атласовыми, и поделилась своими воспоминаниями о якутской кухне. Об этом передает Ассоциация гостеприимства Якутии.

«Индигирка — это потрясающее, очень вкусное блюдо. Раньше была в Якутии и влюбилась. На самом деле, когда была беременна, мне привозили строганину. Делала дома сама как могла и ела с кумысом. Говорят, что рыба с молоком не очень сочетается, но мне было нормально», — рассказывает Светлана Журова в кулуарах XXI Зимних дипломатических игр.

Индигиркой заинтересовались рестораторы Москвы. Благодаря продвижению арктической кухни Индигирка становится все более востребованным блюдом, и рестораторы Москвы и арктических регионов будут вводить его в меню.