Наталья Оконешникова о якутской кухне. — Visit Yakutia

Visit Yakutia

Наталья Оконешникова о якутской кухне.

Гастрономический туризм набирает все большую популярность. Искатели новых впечатлений все чаще включают национальную кухню одним из пунктов при выборе направления путешествия, ведь именно через призму национальной гастрономии можно полностью погрузиться в уникальную и самобытную культуру региона, пронизанную историей, религией, обычаями и легендами, формирующими его уникальную идентичность. О родной кухне нам рассказала известный Якутский фуд-блоггер, автор нескольких кулинарных книг, Наталья Оконешникова.

Кухня Якутии поистине достойна отдельного внимания, ведь и блюда, и национальная кухонная утварь по сей день активно используются в быту, отличаются экологичностью, простотой и в то же время изысканностью. Народ Саха на протяжении длительного исторического времени выбрал свою систему сбалансированного питания с рациональным соотношением всех элементов, необходимых для правильного обмена веществ – это молочная пища и повышенное потребление высококалорийной пищи в условиях низких температур и в обстановке хронического напряжения. Свежее мясо, рыба, молоко – вот основа якутской кухни. Можно сказать визитной карточкой Якутии являются именно зимние блюда, такие как:

* Строганина — это блюдо исключительно жителей Севера. Связано это не только с холодным климатом, но и с тем, что именно на севере живут рыбы, идеально подходящие для строганины: муксун, нельма, чир, омуль и т.д…. Все это — экологически чистая рыба, что очень важно, поскольку строганина готовится без тепловой обработки. Обязательным условием является также то, чтобы рыба была свежезамороженной. Рыба строгается тонкими стружками, которые заворачиваются в колечки, подается с солью и перцем.

* Тансык является традиционным якутским блюдом, деликатесом, украшающим каждый праздничный стол. Готовится тансык из сырого жеребячьего фарша, рубленого внутреннего сала жеребячьей печени и брюшины, которое обладает очень многими полезными свойствами для организма человека. Также добавляется чеснок и специи. Формируются колбаски и отправляются в морозильную камеру на несколько часов, затем режется на порционные кусочки. Блюдо подается как закуска, обычно с хлебом, как и обычная колбаса.

*Күөрчэх – типично северное блюдо, изготовляемое издревле и по сей день из густых деревенских сливок, которые взбивают до густой пенки специальной мутовкой. В состав сливок, идущих на куорчэх, в разных соотношениях могут быть включены молоко или суорат (кислое молоко), различные ягоды, варенье, сахар. Его обычно подают с оладушками и лепешками, которые макают в Күөрчэх и кушают на завтрак.