Иван Семенов родился в поселке Уолба Таттинского улуса, выпускник СПбГУКиТ (ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения). Иван начал творчество в якутской кинематографии совместно с творческим объединением «DETSAT», снимал такие популярные фильмы как: «В Поисках Радости», «Кэскил 2: Матч Реванш», «Арай Биирдэ», «Кенул Боотурдар». Снятый в 2020 году фильм «Пугало» получил Гран-при российского кинофестиваля «Кинотавр», одной из последних работ Ивана стал фильм «Нелегал» Дмитрия Давыдова.
— Расскажите как пришли в индустрию?
—С первого курса начал работать на телевидении и через пару лет по делу случая перекочевал в кино. Так, к 4 курсу я уже снял первый полнометражный фильм как оператор-постановщик. К моменту получения диплома их было уже три.
— Какие первые работы Вы снимали?
— Первые работы связаны с творческим объединением «DETSAT», за что им огромное спасибо! Это были фильмы: «В Поисках Радости», «Кэскил 2: Матч Реванш», «Арай Биирдэ», «Кенул Боотурдар».
— Возможно ли достичь профессионализма только опытом, без специального образования?
— Спорный вопрос — где-то да, а где-то нет. Скорее, это зависит от человека, его стремлений и желаний.
— Особенности якутского кинематографа. Почему якутское кино называют феноменом?
— Это естественное явление в нашей культуре, ведь она у нас богата во всех формах — это внушительная литература, нематериальное наследие в виде великого эпоса Олонхо. Есть отличная классическая литература и современные ее жанры. А театры чего стоят! Живопись, народное ремесло, творчество так и течёт в наших жилах. Вот и не удивительно, что мы взялись за кино и современные виды творческого самовыражения, такие как компьютерные игры, виртуальный продакшн, хоть и не масштабно но есть талантливые ребята. Феномен скорее для тех, кто нас считает малыми и незначительными. Теорий того, что мы развиты в плане самовыражения через кино — много.
Например: Былые времена в Якутии, наступает зима, все жители из ближайших алаасов начинают скапливаться на зимовку в общих зимних жилищах, зима долгая и суровая, дни короткие и ночи длинные, нужно как-то скоротать время. Для того, чтобы как-то развлечь себя вызывали сказителей эпоса, народных устных сказаний и хранителей древних знаний-олонхосутов. Их кормили и давали ночлег, а они все это время вечерами устно рассказывали и пели легенды былых времён. Слушатель при этом развивал свое воображение от услышанного, еще бы, рассказчик все это описывал «уус-уран тылынан» (мастерски-изящным языком). Подписка есть – получи Олонхо. Это еще было аналогом классического образования до прихода русского государства и введения системы образования.
— Сколько в среднем занимает весь цикл производства фильма? От творческого замысла до окончательного варианта монтажа.
— Если с творческим замыслом, то спокойно можно дать сроки до десяти и плюс лет, но есть «быстроспелые» проекты и не менее успешные. К долгим проектам можно, наверное, причислить те сценарии, которые были написаны и ждали своего времени. Так было с фильмами «Пугало» и «Нелегал» Димы Давыдова. А съемочные периоды бывают разные – от десяти дней до трех месяцев в зависимости от сценария.
— Что для Вас является главным и самым сложным в мастерстве оператора?
— Я всегда определял свою работу как хобби. Чем больше сложностей, тем интереснее и есть куда развиваться. В первые года были проблемы с постановкой света, коммуникабельностью, но эти этапы пройдены. Еще будут другие сложности, если брать не только мастерство оператора и это меня мотивирует.
— Бывали ли экстремальные условия съемок, в которых Вы работали? В каком самом труднодоступном месте вы снимали?
— Да, экстрима было много, но когда есть цель, например в горах или в тундре что-то снять нужно с этим справится, потому что в этом есть свой вызов. Можно еще к экстремальным условиям перечислить пятидесятиградусные морозы, когда все отказывает, начиная с техники. Еще однажды снимал на большой скорости, привязанный к авто и ходил десятки километров по горам, чтобы снять на камеру горного барана.
— Из каких источников берете вдохновение? Где черпаете творческие силы?
—Природа, музыка, кино, живопись, настроение, стихия — вдохновляет всё вокруг. Ну и, конечно, в интересных людях, рассказах, книгах. Силы есть, пока есть зритель.
— Чему будет посвящена новая картина, над которой Вы работаете сейчас? Расскажите о ней, если секрет.
— Сейчас работаю над документальной картиной, рассказывающей о значимом человеке для нашей культуры и нашего языка. Анонсируем, когда закончим съёмки.
— Каким был ваш самый яркий и запоминающийся случай в работе?
— Наш первый фестиваль в Южнокорейском Пусане. Всегда с теплотой вспоминаю те дни в Корее и очень хочу снова вернуться туда, но уже со своим фильмом.