ЭКОВОЛОНТЕРСТВО И ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ НА ООПТ




По развитию экотуризма на ООПТ в «Точке кипения» в Якутске 16 мая прошла стратегическая сессия на примере проекта «Синские столбы» Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
Организаторы мероприятия Агентство развития туризма РС(Я) и Департамент по водным отношениям и экологическому просвещению Минэкологии РС(Я),
Экспертами на мероприятии выступили Максим Геннадьевич Карбушев, первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я); Хон Джулустан Иванович, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я); Михайлов Андрей Егорович, руководитель Департамента лесного хозяйства РС(Я); Винокуров Айыллаан Васильевич, руководитель АНО «Центр по работе с волонтёрами Республики Саха (Якутия)» Минмолодежи РС(Я).
На встрече Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков презентовали проект «Синские столбы». Соловьёв Дмитрий Еремеевич, ведущий специалист отдела туризма, рекреации и экопросвещения, на примере данного проекта ознакомил участников – сотрудников ведомств, туроператоров, волонтеров, что только экологический вид туризма не наносит большого вреда охраняемым территориям и в то же время позволяет поддерживать и развивать территории.
«Экологическая повестка для развития туризма в регионе одна из самых актуальных, потому что наша нетронутая природа значительно притягивает туристов. Безусловно, якорными проектами в этом направлении являются национальные, природные парки, особо-охраняемые природные территории. Здесь развиты различные виды туризма по сезонам. Опыт национального парка «Ленские столбы» показал, что за счёт введения зимнего туристического сезона количество туристов увеличилось почти на 50% в 2022 году по отношению к 2020 году. Это связано с доступностью, потому что зимой до парка проще и дешевле добраться», — отметил Максим Карбушев, первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма республики.
Природный парк «Синские столбы» – один из популярных туристических направлений в республике. Проект «Синские столбы» предусматривает строительство и обустройство прибрежной зоны и скал на реке Синей. Сооружения будут возведены на самом посещаемом участке.
«Сегодня одна из основных наших задач — показать возможные пути привлечения туристов в природный парк «Синские столбы». Он захватывает несколько районов и создаёт некое кольцо для движения туристов. Например, маршрут может проходить через Горный район непосредственно до Синских столбов, далее туристы могут сплавиться по реке, затем посетить Ленские столбы и другие достопримечательности Хангаласского района, которые находятся недалеко от Якутска», — сказал Максим Карбушев.
Всего на территории Якутии действуют 2 заповедника федерального значения – Усть-Ленский и Олекминский, 1 национальный парк – Ленские Столбы, 5 природных парков – Синяя, Усть-Вилюйский, Момский, Колыма, «Живые алмазы Якутии», 77 ресурсных резерватов, 1 охраняемый ландшафт, 26 уникальных озер и 16 памятников природы республиканского значения, 40 ресурсных резерватов, 23 резервных территорий под памятники природы, 1 охраняемый ландшафт, 1 ландшафтно-этнографичекий парк.
Цели и результаты стратегической сессии – рассмотрены план проведения работы по обустройству и проведению инфраструктуры к ООПТ, также разработка новых экологических туристических маршрутов.
По итогам 2022 года Якутия достигла максимальных показателей по количеству путешественников, посетивших республику, более 230 тысяч. В этом году ожидается сокращение числа туристов, прибывающих из-за пределов региона, в связи с реконструкцией аэропорта Якутска. Вместе с тем компании намерены нацелиться на внутренних туристов.