Чочур Муран
Чочу́р Мура́н (якут. Чочур Мыраан) — сопка конической формы на левом берегу Лены, в 5 км к западу от центральной части города Якутска, представляющая собой обособленную распадками краевую часть уступа Маганской террасы (западного борта долины реки Лены). Абсолютная отметка — 193 м, превышение над основанием 100 м.
Дословно с якутского название переводится как «остроконечная сопка».
В старину сопка почиталась якутами как священная гора, потому что здесь Эллэй Ботур, по преданиям, впервые организовал ысыах, и именно с этого места распространились по центральной Якутии якуты как этнос.
В дореволюционные годы — место революционных маёвок и сборов, которые проводили здесь многочисленные ссыльные революционеры, прибывшие из центральной России.
С горы открывается прекрасный вид на долину Туймаада, где расположен г. Якутск — столица Республики Саха (Якутия). На самой вершине сопки находится геодезический знак в виде бетонной тумбы высотой около 1 м.
Под самой сопкой к востоку расположен Ботанический сад Якутского научного центра.
Излюбленное место отдыха жителей г. Якутска в любое время года. Зимой невдалеке прокладывают горнолыжные трассы.
Чочур Мыраан упоминается в романе якутского писателя Ивана Михайловича Гоголева «Третий глаз» как место, откуда, по преданию, женщина-удаган полетела в сторону острога восстанавливать справедливость от произвола первых казаков по отношению к местным жителям.
Этнографический комплекс Чочур Муран
У самого подножия сопки, за городом Якутском, расположен комплекс Чочур-Муран.
Комплекс состоит из нескольких отреставрированных застроек из дерева, каждая из которых по-своему уникальна оригинальным интерьером и своей тематикой. Здесь можно увидеть купеческий дом с интерьером конца 19 века, амбар, домик каюра (погонщика ездовых собак), дом охотника с охотничьими трофеями. Некоторые постройки комплекса исполняют функцию гостиницы для гостей Якутии.
Комплекс Чочур Муран сам по себе уникальный. Здесь вы можете залезть в кабину копии вертолёта Ми-8, на чем сюда добирались геологи, побываете в традиционных жилищах тюркских народов: монгольской юрте и якутском балагане (их можно арендовать для жилья). Поучаствуете в традиционных народных обрядах, увидите шамана, возможно и не одного.
Летом есть возможность поплавать на катамаране, прокатится на бричке с лошадью, покормить множество водоплавающих птиц. Зимой Вам предложат проехаться на снегоходе, покататься на упряжках оленей или собак. И, конечно же, порыбачить и поохотиться – ведь это главные занятия народа Саха!
Не забудьте поиграть с гордостью местного населения – якутскими лайками. Кстати, на территории комплекса Чочур Муран располагается питомник этих восхитительных собак, где можно купить щенков, если конечно они есть в наличии.
Не удивительно, что в Чочур Муране открыли «Музей лайки», где можно посмотреть посвященную этой породе фотовыставку. Этнографический комплекс делает ставку на возрождение якутских традиций.
Чочур-Муран также можно считать и комплексом музеев, с тематикой самобытности этого края разных периодов. Здесь вы сможете найти гармонично переплетенные с современностью, интерьеры советской эпохи и дореволюционного времени.
На территории комплекса Чочур-Муран живут множество зверей и птиц. Здесь и овцы с оленями, лебеди, дикие и домашние гуси с утками. Услуги Чочур Муран стоят отнюдь не дорого. Любой желающий может отдохнуть здесь вдоволь.
Ресторан Чочур Муран
На местности комплекса есть превосходный ресторан Чочур Муран, с оригинальной и аутентичной кухней. Ресторан обозначен на карте как главное здание – это Башня Дыгына. Здесь обширный выбор блюд из рыбы, строганины, большой ассортимент чая.
Башня Дыгына — деревянное здание, его можно охарактеризовать как музей в ресторане, или ресторан в музее, так как в каждом зале собраны предметы быта разного периода времени. Главный зал ресторана будет наиболее интересен рыбакам и охотникам. В нём есть трофеи и традиционные приспособления охотников и рыбаков.