Автоэкспедиция «Sakha Arctic Expedition – 2023» финишировала 1 апреля в Якутске – Visit Yakutia

Visit Yakutia

АВТОЭКСПЕДИЦИЯ "SAKHA ARCTIC EXPEDITION – 2023" ФИНИШИРОВАЛА 1 АПРЕЛЯ В ЯКУТСКЕ

В субботу, 1 апреля, спустя три недели с начала старта, участники экспедиции «Sakha Arctic Expedition 2023» прибыли в город Якутск.

Общая протяжённость маршрута составила 4 848 километров. Данное мероприятие призвано дать старт развитию туризма в арктических районах, по которым проходит маршрут автопробега. Таким образом экспедиция соединила одним маршрутом два уникальных места Якутии, где неоднократно и официально отмечаются рекордно низкие температуры – Оймякон и Верхоянск.

Ранее по пути к Оймякону участники экспедиции пересекли Чурапчинский район, побывали в примечательном историко-краеведческом музее поселка Хандыга Томпонского района. Далее навестили музей кузнечного мастерства народного мастера-кузнеца Бориса Неустроева — «Мандар Уус» в поселке Баяга Таттинского улуса. Побывали в местности Тёплый Ключ, по пути в Томтор перекусили в известном придорожном кафе «Куба». В самом Оймяконе освежились в незамерзающем участке реки Индигирка.

На четвертый день с начала старта участники автопробега приехали в Оймякон, где находится всемирно известный Полюс Холода. Посетив Оймякон, участники «Sakha Arctic Expedition 2023» продолжили свой путь. После, 16 марта, они побывали в Усть-Нере, Сасыре, Хонуу, Белой Горе, Депутатском, Усть-Куйге, Ельгес.

В Момском районе отведали деликатесную рыбу нейва (русский лосось) и момскую жеребятину. В селе Хонуу Момского района, 18 марта, команда экспедиции приняла участие в заседании Круглого стола по вопросам развития туризма в районе, организованном местной администрацией.

Далее, 20 марта посетили «вымерший» город Зашиверск, который находится на «спорной» границе между Момским и Абыйским районами. По пути следования к вечеру того же дня прибыли в райцентр Белая Гора Абыйского района.

22 марта выехали в сторону Усть-Янского района и 23 марта достигли поселка Депутатский. В поселке авто-экстремалы посетили оленеводческую базу – принимали участие в хозяйственной работе оленеводов, а также посетили краеведческий музей Депутатского.

А уже 24 марта прибыли в Верхоянск, где 25 го числа команда автопробега приняли участие в фестивале «Верхоянск – Полюс холода», во время которого проводились скачки и различные соревнования. Отведали деликатесы в рамках фестиваля «Вкус Арктики» и посетили выставку  «Дьааны Экспо».

Примечательно, что там же отец и сын Сергей и Александр Ариносовы, участники данной экспедиции, отметились у памятной таблички участников вело-лыжных переходов, в которых лично проходил ветеран экстремального туризма Сергей Ариносов.

Далее туристы-экстремалы посетили краеведческий музей города Верхоянска, где им вручили памятные сертификаты посетителей Полюса Холода в Верхоянске. Вечер завершился посещением конкурса красоты – «Мисс Верхоянск-2023».

На следующий день, группа выехала на буранах в Священные горы «Кисилях», где провели обряд очищения и благословения Алгыс. Потом выехали в поселок Батагай, посетили краеведческий музей и заброшенное здание горно-обогатительного комбината.

Далее по маршруту «Sakha Arctic Expedition» 30 марта посетила село Тополиное для участия в празднике Оленеводов, где познакомились с бытом и культурой коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

По пути следования выехали в поселок Хандыга, по дороге ознакомились с историческим фактом – дорогой, построенной заключенными ГУЛАГа.

 31 марта из Хандыги туристы-экстремалы направились в столицу – город Якутск.

В ходе проекта путешественники узнали об истории посещенных районов, стали участниками различных мероприятий и подробно познакомились с культурой и бытом местного населения.

По итогам автоэкспедиции основная цель проекта выполнена: изучение и выявление возможностей для развития арктического туризма в регионе, были проведены круглые столы с местными предпринимателями и ОМСУ по внедрению единых стандартов гостеприимства, по брендированию сувенирной продукции и НХП. Также участниками были посещены все объекты показа: краеведческие музеи, кузница, мастерские и туристические достопримечательности.

По результатам аналитики, собранной участниками автоэкспедиции в сотрудничестве с Ассоциацией гостеприимства, Ассоциацией туриндустрии, Агентством развития туризма и Минпреда будут направлены рекомендации по улучшению качества туристского потенциала и далее будет проведена работа по упаковке турпродукта для реализации въездного туризма.

В целом проект откроет «двери Арктики» для туристов со всего мира.

Организаторами автопробега выступили ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга», Ассоциация Туриндустрии Якутии и ЯРО «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я).