21 февраля — Всемирный день экскурсовода: история и традиции праздника – Visit Yakutia

Visit Yakutia

21 ФЕВРАЛЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭКСКУРСОВОДА: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Сегодня, 21 февраля во всем мире отмечают День экскурсовода — праздник специалистов, знакомящих туристов с культурой стран и достопримечательностями.

В честь праздника мы подготовили интервью с Председателем Ассоциации туристской индустрии Якутии, с Дорофеевым Аркадием Васильевичем:

– Аркадий Васильевич, здравствуйте! Разрешите поздравить Вас с этим днем, как главного представителя туриндустрии в Якутии!

– Здравствуйте, спасибо, ну, не главный, конечно, я представляю сообщество людей, работающих на “земле” в сфере туризма, и вот они, главные.

– Расскажите о деятельности Ассоциации туристской индустрии? Что такое в целом АТИЯ? и в чем ее цель?

– Это добровольный союз юридических лиц и граждан, осуществляющий свою деятельность в сфере туристской индустрии республики – туроператоры, турагенты, транспортные компании, гостиницы/турбазы, ремесленники и все те, кто крутится в этой сфере.

Цель объединить предприятия и учреждения туристской индустрии для эффективного использования их интеллектуальных, трудовых, финансовых, информационных, технических, ресурсов, также мы содействуем созданию благоприятных законодательных условий для деятельности туристской отрасли и продвигаем Якутию на внутреннем и внешнем туристских рынках.

Для увеличения количества туристов, экскурсантов и продолжительности их пребывания у нас в республике. По-простому, чтоб деньги оставались в республике, а не вывозились за границу в виде валюты, пусть даже в “дружественные” страны.

– Когда Вами была создана Ассоциация?

– В марте 2022 года, чтобы формировать инструменты для создания качественного туристского продукта и единого информационного туристского пространства.

– Как Вы, Аркадий Васильевич, как вы пришли в туризм и решили связать с этим свою жизнь?

– В 91-м году, когда ещё работал в социальной сфере, волей случая пришлось вывезти группу партнёров из Германии отдыхать на природу. Хорошие, однако, времена были! )) Это было в июле месяце и , немцы бегали по берегу Лены, восторгаясь красотами. Тогда я задумался .

А через лет 5, впервые попал в Европу, и утвердился в своих намерениях, когда понял, что с чем сравнивать. И в начале 00-х открыл свое заведение -ресторан…

– А Вы помните Ваш первый турмаршрут?

– …который давал кэш в зимний сезон, а в остальное время, как мне казалось, я был посвободнее.  Начал со сплавов, возил друзей – городских ребят, которые, только от вида Верхоянских хребтов, были в шоке.

– Отличаются ли туристы и их предпочтения сейчас по сравнению с началом Вашей работы? Какой самый необычный тур Вы организовали?

– Сколько людей, столько и мнений. Люди разные, одним нужен сервис на высоком уровне, другим – просто пообщаться. Вообще, человек к хорошему привыкает быстро , и это естественно. По части необычного? Один и тот же маршрут, с одинаковыми опциями можно провести по-разному. Все зависит от уровня подготовки инструктора-проводника, или экскурсовода, от его знаний, культуры и т.д. Поэтому, повторюсь туризм – это искусство.

– В марте этого года у Вас стартует экспедиция «Sakha Arctic Expedition 2023», организацией которого занимается АТИЯ совместно с Агентством развития туризма Якутии и ЯРО “Опора России”. Расскажите подробнее о предстоящей экспедиции?

– Это первый в истории экстремальный пробег на автомобилях с самым протяженным круизным маршрутом по зимникам Арктического Севера Якутии, с протяженностью пути 4848 километров, соединяющий две северные точки — Оймякон и Верхоянск.

Автоэкспедиция проводится при поддержке Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутии).

Во время Автопробега мы посетим знаменитый Оймякон, фестиваль Холода в Верхоянске с восхождением на Кисиляхи, также примем участие в Празднике Оленеводов в поселке Тополиный.

Кроме этого районные центры, где мы будем останавливаться на отдых, проведут свои мероприятия, в том числе по гастроиндустрии.

Большая часть пути маршрута проложена в местах, где царствует Аврора – Северное Сияние! А на многочисленных горных озёрах и притоках, нам, возможно, улыбнется рыбацкая удача !

Кстати, для желающих стать участником уникальной экспедиции, есть ещё места 😉

– Какие перспективы развития туризма в Якутии Вы видите сегодня?

– Совсем недавно (в советское время), в Якутске, частных автовладельцев по пальцам пересчитать, в ночное время – тишина. Сейчас, в лютые морозы, город кишмя кишит автомобилями. В глухих деревнях, во дворах по 2 машины  стоят, это к тому, что  дороги строятся. И мост будет! И мы, местные, должны быть готовы к любым вызовам. Готовить своих специалистов, строить придорожные кафе/гостиницы, со всеми вытекающими. В планах к 2025 году обеспечить рост туристского потока. В рамках разработки туристической концепции сосредоточиться, предполагается, на трех основных направлениях – холоде, культуре и природных достопримечательностях. Я бы даже сказал: Вызов, Вкус и Традиции. Уверен, что каждый регион нашей республики может показать/рассказать о своей достопримечательности, и на местах есть свои самородки .  Республика получила федеральное финансирование в размере 67 млн руб. на развитие  туристической инфраструктуры, и это, надеюсь, не предел.

– И в конце, что Вы пожелаете всем гидам, экскурсоводам, культурологам, музейным сотрудникам и работникам других учреждений, где проводятся экскурсии для туристов, с кем связан этот праздник?

 – Пользуясь случаем , поздравляю всех причастных с праздником и желаю творчества в работе!

– Спасибо за интервью!

Справочно: профессия экскурсовода стала распространенной и востребованной в 70-х годах XX века, когда туризм стал повсеместным и занял почетное место среди отраслей мировой экономики.

21 февраля 1985 года в Вене была основана Всемирная федерация ассоциаций туристических гидов. Первоначально в нее входили члены 15 государств, в которых туризм был наиболее развит, а к настоящему моменту в объединении представлено более 70 стран.

Профессиональный праздник же был учрежден членами организации в 1990 году в честь даты ее основания.